来源:ZAKER哈尔滨

  原标题:创建文明城市|哈尔滨市启动“文明交通 有你有我”主题宣传活动

  为深化第六届全国文明城市创建工作,提高交通参与者文明意识和安全意识。7 月 21 日 9:30 分,中共哈尔滨市委宣传部、市文明办和市交管局在南岗区哈西万达联合举办 “ 文明交通 有你有我 ” 主题宣传活动,当天哈市交警部门与交通志愿者共同在交通路口制止行人和非机动车交通违法,取缔机动车不礼让行人,通过发放宣传单、观看视频宣讲片和宣传展板等形式,加强违法行人和非机动车驾驶人的安全意识,打造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境。

  7 月 21 日上午 9 时许,20 名交通志愿者手持指挥旗正在中兴大道和和谐大道路口统一上岗执勤,协助路面交警对行人和非机动车的劝阻、纠正、宣传、教育。遇到红灯时,他们将小红旗拦在行人面前,提示 “ 禁止通行 ”。一名志愿者表示,文明交通,人人有责,自己希望每个人都能重视交通安全,行人守法过街,非机动车不闯红灯,机动车主动礼让行人,他希望通过自己的努力为创城工作献上微薄之力。

  在该处执勤路口,交警部门设置了 LED 宣传车、宣传台和宣传展板,解答群众咨询,发放宣传单。在 LED 交通安全宣传车旁边,执勤交警正围绕行人、非机动车闯红灯、乱穿马路、随意跨越护栏等违法行为,结合宣传车 LED 屏幕上播放的交通事故警示案例,以案说法,对过往行人和市民进行交通安全宣传教育。宣传活动吸引了过往市民驻足观看,几名市民纷纷表示,以往因为着急,也有过闯红灯、乱穿马路的情况,现在看到交通违法的严重后果,令人震惊,触目惊心,以后一定按照交通法规的要求守法出行。

  据了解,“ 文明交通 有你有我 ” 主题宣传活动将在全市主要交通路口陆续展开,交警部门将与交通志愿者紧密配合,进一步强化对交叉路口的交通管理,劝导、制止、纠正各类非机动车和行人违法行为,同时,交警部门倡议广大市民能够自觉践行文明交通,自觉抵制交通陋习,为创建文明城市和营造安全、文明、和谐、有序的道路交通环境做出自己的贡献。

  来源 哈尔滨文明网