来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:背老人蹚积水、转移病患就医……一组雨中图像,记录交警暖心举动

  郝树行 高阳 ZAKER 哈尔滨记者 孙莹

  7 月 22 日下午,哈市降下一场暴雨。哈市交警启动雨天预案,在低洼路段、地道桥等易积水路段设置警力,救助受困群众、清理抛锚车辆、摆放警示标志、加强巡逻巡控,全力保障交通畅通。

  新阳路(通达街到哈药路路段)一处积水深度达半米左右,巡查至此的交警勤务大队副大队长王敬华与辖区交警一边在现场指挥交通,一边排除排水口的障碍物。

  在群力第五大道和金江路交口,顾乡大队三中队辅警周晓雨、宫海龙在积水路面指挥交通时,看到一名坐着电动轮椅的残疾老人在家人的陪伴下要过马路。当时路面积水较深,老人坐轮椅无法通过马路,周晓上前背起老人蹚过积水路面。

  在友谊西路盛和世纪小区路段,人行道和行车道都被积水漫过,一辆轿车泡水在水中间熄火。顾乡交警大队四中队中队长杜洪滨为了过往车辆不再误入深水区抛锚,直接站在车上挥手示意,提示大家注意安全。

  在城乡路,一株大树折断横在路上,导致 4 排车道只剩下一排车道通行。交警支队宣传处民警王亮冒雨往返 10 余次,将树枝搬至路边,恢复沿线交通。

  学府路哈达海鲜市场附近的铁路桥下积水很深,在此路段巡逻执勤的哈西大队三中队副中队长孟凡刚发现一名患者乘车赶往医大二院,但是由于路面水深,车辆被困无法通行。孟凡刚带领辅警谭毅、张毅龙涉水来到车前,一边探路,一边和家属轮流背患者,通过近千米的积水路段。民警还寻找热心驾驶人,帮忙将患者送往医院。

  在阳明滩大道与世茂大道路口,由于雨量较大导致信号灯突发故障,正在路口执勤的交警松北大队二中队辅警韩东旭、刘丞源见状立即跑向道路中间进行指挥疏导,同时呼叫同事车成民、邵慧鹏对路口进行增援管控。就在此时,一辆小型货车发生抛锚故障,如不及时拆除容易造成拥堵、引发事故。韩东旭、刘丞源上前将车辆推至路边,排除隐患。

  学府三道街与测绘路交口积水较深。交警哈西大队二中队中队长李凯巡逻时发现两车已经熄火停在水中,群众称车内可能有孕妇被困。李凯见状毫不犹豫的向积水走去,由于不知积水确切深度,李凯用树枝探路走到车辆旁边。在确定孕妇被安全转移后,李凯走向排水渠处,清理堵塞的淤泥和树枝等垃圾,确保排水顺畅。