原标题:哈市 154 名营商监督员开始“答卷”,为优化营商环境献计献策

  来源:ZAKER哈尔滨

  近日,哈市营商环境建设监督局开展了营商环境问卷调查活动,154 名特邀监督(评价)员将采取网上答卷方式,针对哈市目前存在的薄弱环节、短板,积极反馈问题,为优化营商环境建言献策。

  此次问卷调查涵盖了政务服务、营商环境评价、政务服务网上办事流程、“ 办事不求人 ”、社会信用等营商环境建设监督内容。通过特邀监督(评价)员第三方的视角和切身感受,对哈市营商环境的满意度做以考量和评估。

  调查问卷截至时间为 6 月 30 日 17 时。随后,相关部门将针对监督员们对营商环境满意度的打分,进行综合整理、分析,对短板问题,有针对性地进行整改。

  哈市营商环境建设监督局将与营商环境特邀监督(评价)员建立紧密的常态化工作机制,开展一系列专项监督活动,着力打造优良的营商环境。

  哈市首批 154 名营商环境特邀监督(评价)员已于 6 月 1 日正式上岗,协助哈尔滨市营商环境建设监督局开展营商环境监督、评价工作。根据《哈尔滨市营商环境特邀监督员(评价员)管理办法(试行)》的相关规定,我市营商环境特邀监督员(评价员)的工作职责包括:主动收集、征集社会各界对营商环境工作的意见建议,深入企业和重点项目现场开展调查研究,掌握第一手信息和资料,客观公正地提出监督、评价意见。

  根据市营商环境建设监督局工作安排和需要,营商环境特邀监督员(评价员)也可以参与到营商环境监督检查当中,搜集和反馈市场主体反映的市政府各部门和区、县(市)政府在履行行政审批职能中存在的办事审批流程不优、要件多、时间长、多跑路,及破坏营商环境的问题线索等情况。搜集和反馈窗口服务单位违反 “ 四零承诺 ” 及工作态度不好、工作作风拖拉、服务质量不优等问题。监督和反馈市政府各部门和区、县(市)政府依法行政、守信践诺以及行政许可、行政处罚等信用信息网上公示情况。