来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:再见,纸质票!今起,哈铁普速列车全部推行电子客票

  ZAKER 哈尔滨记者 节永志

  继去年 11 月哈铁管内高铁站车全面实施电子客票后,今起,哈铁各普速站、普速旅客列车迎来电子客票时代。这意味着铁路部门以后将不再出具纸质车票,旅客仅凭有效购票身份证件原件就可快速验明购票信息,自助进站检票乘车。目前,中铁哈尔滨集团有限公司管内各普速站、普速旅客列车 2.4 万余工作人员已完成电子客票业务专项培训和补强培训,助力旅客 “ 智慧出行 ”。

  为配合电子客票应用,国铁集团客运部组织铁科院集团公司基于站车无线交互系统研发了 “ 电子票夹 ”,以电子化手段为列车员提供旅客乘车信息。作为 “ 电子票夹 ” 第一批试点单位,哈尔滨客运段建立了 “ 普速列车电子票夹微信群 ”,指派专人在群中指导。

  段收入科和教育科还联合共同录制了 3 期 “ 铁路客运站车无线交互系统终端软件列车长、乘务员、客管系统操作说明 ” 视频,上传到哈铁职教 APP,供所有员工随时下载学习。

  目前,这个客运段已在部分列车试点应用了 “ 电子票夹 ”。待 “ 电子票夹 ” 全面应用后,列车乘务人员可以通过手持终端开展列车作业,实现去向登记等信息电子录入,到站前自动提醒和免换卧铺牌工序,现场作业更加省时省力。