来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:劳动节期间哈市 A 级旅游景区限量开放,全部实施分时段实名预约

  ZAKER 哈尔滨记者 阴祖峰 / 文 刘达齐 / 摄

  26 日,市政府银河银河办主持召开哈尔滨市疫情防控第八场银河银河发布会,市文化广电和旅游局一级调研员沙晓东发布劳动节期间哈市景区开放情况及市民出游提示。劳动节期间,哈尔滨市 A 级旅游景区将限量开放、全部实施分时段实名预约。自 4 月 28 日起,开放景区将启用 “ 趣龙江 ” 分时预约管理系统进行线上预约,引导游客错峰出行、间隔入园。

  (1)全部室内景区、不具备开放条件的室外景区暂不开放

  劳动节假期,按照文化和旅游部、国家卫生健康委《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》要求,哈市全部室内景区暂不开放。按照省市及属地疫情防控部署,不具备开放条件的室外景区也暂不开放。

  (2)全部开放景区实行预约制:掌握景区预约 “ 三部曲 ”

  根据哈市疫情防控形势需要,开放景区全部实行预约制,有出行意愿的市民和游客,应密切关注出行目的地疫情风险等级及疫情防控最新信息,提前登录景区官方网站或关注微信公众号,及时了解景区动态和游览须知,务必提前预约出行。

  以太阳岛风景区为例,客流量将控制在核定最大承载量的 20% 以下,市民和游客预约太阳岛风景区可分三个步骤:

  一是关注微信公众号 “ 太阳岛风景区 ”,点击 “ 预约 ” 选项,进入 “ 趣龙江 ” 分时预约平台;

  二是在太阳岛风景区每天 7:30 至 18:00 之间的三个预约时段中,每个时段预约不超 3000 人,每天每人可实名预约 1 次,自行选择预约时段,逐步填写相关信息;

  三是预约成功后将收到短信提示,无短信提示则预约失败,需重新预约确认。预约成功后,市民和游客应当遵照预约时间游览,提前或延后均不能进入景区游览。

  入园时,需出示 “ 预约成功短信 ” 核对,并配合景区管理人员进行测体温、扫描 “ 龙江健康码 ”,显示未见异常后方可入园。

  (3)开放景区严格限流、管控:执行 “ 扫码 + 测温 + 戴口罩 ” 措施

  哈市开放景区将严格执行龙江防疫 “ 三宝 ” —— “ 扫码 + 测温 + 戴口罩 ” 措施,严格控制客流量在核定最大承载量的 30% 以下。景区将配备专门管理人员,在出入口、重要参观点等游客可能瞬时聚集的区域,加强疏导和管控,避免出现人员聚集拥堵现象,定时对公共场所、卫生设施进行全面清洁消毒,加大巡查力度,对随意摘除口罩、景区内聚餐等不符合疫情防控要求的行为进行及时劝导。

  (4)配合景区防控做好个人防护:“ 不扎堆、不聚集、不聚餐 ”

  市民和游客出行时,应严格遵守当地疫情防控各项规定,服从景区工作人员管理,主动配合进行扫龙江健康码、测体温、预约信息核对。市民和游客要加强春季防火等安全意识,做好个人防护,佩戴口罩、准备消毒湿巾等防疫用品,游览中保持安全距离,疫情防控不放松,“ 不扎堆、不聚集、不聚餐 ”,在体验自然、放松心情的同时,爱护景区环境,确保安全出行、文明旅游。