来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:天天宅家用电,电网是否安全?哈供电公司给电网“大体检”

  张伯宗 ZAKER 哈尔滨记者 李赫

  哈尔滨电力系统即将迎来夏季用电高峰。近日,国网哈尔滨供电公司开展 2020 年春检工作,本次春检以用户需求为导向,共细划为 142 项工作,力求项目用电不等待、企业用电不间断、居民用电不影响。

  助力新区项目用电:增 80 兆瓦负荷

  今年哈供电公司春检结合了解决区域供电 “ 卡脖子 ” 瓶颈和电网基本建设下级电压整理需要,力争实现 “ 一停多用 ”,切实为全市项目建设、企业安全可靠用电提供充足的电力保障。

  哈供电公司调控中心副主任张广军告诉 ZAERK 哈尔滨记者,哈尔滨新区今年有省百大项目 39 个,总投资 1978.3 亿元。为解决飞速发展的哈尔滨新区供电日益增长的用电负荷要求,2020 年春检计划共安排涉及哈尔滨新区的检修计划 14 项,特别是将新区 220 千伏江湾变电站 66 千伏电网优化工程列为春检重点保障工程,以期切实解决哈尔滨新区部分线路过载严重、区域负荷不平衡、项目用电接入不及时等问题,使新区增加了约 80 兆瓦的负荷接纳能力,并实现松浦地区双电源供电,全方位全过程助力区域项目建设与经济发展。

  不影响复工复产,与企业约时间检修

  今年春检为不影响复工复产企业生产用电,采用带电作业方式、以最合理代配供电方式保障企业供电线路、与重点企业协商约定等灵活多样方式,减少电网倒闸操作停电。

  4 月 20 日,在双方约定下,五常电业公司与牛家工业园区协同开展了供电设备综合检修。为园区新接入 10 千伏配电线路一条,利用 “ 大会战 ” 模式为园区解决了企业末端电压低的问题。期间,通过到现场或远程视频指导等方式,帮助园区 73 家复工复产企业厂区解决了用电实际困难。

  人性化:错开学生网课学习时间

  为确保居民用电不影响,多项春检实施错时错峰检修。计划检修时间尽量不安排在大多数学生网课学习时间内,尽量以 10 千伏线路拉手代配方式,保障居民用电不受不影响。

  为了第一时间掌握春检期间居民用电情况,该公司供电服务指挥中心 24 小时实时监测、实时预警,31 支 550 名共产党员服务队 24 小时备岗,最大限度保障春检期间百姓供电不受影响。同时,为最大限度减少计划停电影响,今年春检共安排带电作业 170 余次,预计减少停电时户数达 10000 户以上。

  无人机巡检,减少人员聚集作业

  结合疫情,哈供电公司春检工作整合利用供电服务指挥中心 24 小时智能监控平台,动态监测电网潮流负荷,做到核心线路全面监控、重大风险实时预警。采取带电测试和在线监测等区域指导监督手段,对输变电设备的运行状况进行细致评估,使春检计划检修设备数量较去年大幅度减少。

  国网哈尔滨供电公司调控中心副主任张广军介绍,疫情期间,哈供电公司积极应用 “ 智能消缺机器人 + 无人机巡检 ” 模式,无人机智能巡检减少了人工巡检规模,并可高效完成远程作业,在疫情最严重时期开展了 “ 飞机不停、人员轮换、全年无休、全力推进 ” 输电全线路巡检工作,全面推进 220 千伏输电线路通道自动化巡检。

  截至目前,全市 92% 输电线路通道绘制了详实的线路状态数据模型,实现了智能巡检无人机在无人干预情况下一键巡检功能,减少巡检人员聚集巡视感染风险,并已经在全市区春检工作中全面应用。同时,利用无人机对市区电网设备进行智能巡检数据收集,大幅节约设备巡视时间,提升春检巡检质效。