来源:生活报

  原标题:

  省教育厅回应推迟开学:利于疫情防控师生健康

  生活报16日讯省教育厅曾下发通知,原定4月中旬初中毕业年级按照市域同步原则开学,现在除高中(中职)毕业年级外“五一”前不考虑开学。对此,省教育厅副厅长赵广在16日下午省政府银河银河办举行的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展”第44场系列银河银河发布会上进行回应。

  省教育厅副厅长赵广表示,对于做好学校开学工作,省委省政府非常关心重视,“五一”前初中毕业年级不考虑开学,是依据国家有关政策,本着有利于疫情防控,有利于广大师生健康和分级、安全、有序的原则,及时做出的安排,这一安排,也得到了广大师生、家长和各界的积极响应。

  目前高三毕业班已经开学,为做好校园疫情防控,要从严从细落实疫情防控各项措施。具体来讲主要有四项要求:第一项是用好“三件宝”,做好“一日三检”、通风和消杀,进一步建好用好师生员工健康台账。第二项是针对我省局部疫情新变化和外防输入新形势,加大精准排查的力度,重点掌握师生包括家庭成员活动轨迹和管理,配合有关方面落实管控措施,坚持“日报告”和“零报告”。第三项是继续坚持小班化教学管理,加强师生员工上下学(班)途中自我保护和组织管理。第四项是按照国家和省相关要求,继续加强学校食堂与学生公寓疫情防控。