来源:黑龙江日报

  原标题:

  省文明办与省诚信办致信全省复工企业和返岗人员

  增强自我防护意识提高自我防护能力

  本报10日讯(记者孙佳薇孙铭阳)10日,省精神文明建设指导委员会办公室与省诚信建设领导小组办公室联合发布“致全省复工企业和返岗朋友们的一封信”,向复工企业和返岗人员诚挚倡议:提高防疫意识,主动如实申报,加强监督管理,抵制网络谣言。

  提高防疫意识。广大复工企业要切实履行疫情防控主体责任,严格执行省及当地应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部发布的公告,严格遵守开复工时间,组织员工分批、有序、错峰返岗。用好政府给予的贷款、税收、社保等优惠政策,保障员工的根本利益。建立员工健康档案,为员工提供防护设施和用品,优化员工的工作和生活环境。

  主动如实申报。广大返岗朋友们要提前联系好用人单位,协商确定返岗时间,选择合理出行方式,做好出行防护措施,分批有序平安到岗。员工要自觉主动配合用人单位和居住所在地社区进行排查工作,按照相关规定,如实申报返岗的行程和旅居史及健康状况。做到不扎堆、不聚会、不聚餐及不参加集中银河网址活动。如有接触患者或健康出现异常情况,做到自觉主动隔离。

  加强监督管理。企业建立员工个人诚信档案。广大企业和员工在疫情防控期间的遵规守纪、社会担当、诚信践诺等情况将作为各级精神文明建设和诚信建设主管部门今后推选诚信典型工作的重要参考条件之一。对出现重大问题,产生重大负面影响,造成严重后果的,建议视情节纳入企业员工的个人信用记录。

  抵制网络谣言。任何疫情信息都要以党委政府发布为准。企业要加强返岗员工法规教育,增强员工法律观念和诚信意识,督促员工切勿在网上发布、传播未经证实的疫情信息内容,坚决抵制网络造谣传谣者,净化网络空间,维护社会稳定。