原标题:最新发布!哈尔滨集聚性疫情涉及病例111例,占近八成!复工、返哈人员流入,防控难度大!

  来源:生活报

  2月10日,黑龙江省政府银河银河办举行“黑龙江省应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控进展情况”系列银河银河发布会第13场。

  对于目前哈尔滨市新冠肺炎疫情正处于防控的关键时期,疫情整体情况如何?哈尔滨市卫健委柯云楠表示:

  截至2月10日12时,全市新冠肺炎确诊病例140例,其中:道里区24例、道外区14例、南岗区29例、香坊区24例、松北区2例、阿城区5例、双城区2例、五常市12例、尚志市14例、巴彦县7例、木兰县1例、方正县6例;重症病例4例,危重症病例4例;治愈出院9例,无死亡病例;现有疑似病例81例;先后追踪管理密切接触者2930人, 已解除医学观察2013人,正在接受医学观察917人。

  从全市疫情发展态势看,其主要特点:

  • 一是疫情由前期以外来输入为主,进入内源性传播模式。

  • 二是集聚性疫情涉及的病例为111例,占确诊病例的79.3%,需加强密切接触者管理,防止社区传播。

  • 三是无症状感染者的出现,近期复工、返哈人员流入会给疫情防控带来更大难度。