来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:新骗局,跟预约接种新冠疫苗有关!安全专家解析全过程

  “ 新冠疫苗政策已在我市开放预约,名额有限 ……” 接到这样的短信,千万别中招。近日,360 互联网安全中心发布提示,警惕 “ 新冠疫苗免费接种 ” 虚假信息,并对该诈骗过程进行了解析,提醒用户凡是以各种理由索要验证码的都是诈骗。

  近期,360 互联网安全中心接到大量用户反馈,用户反映接到仿冒新冠疫苗预约接种的短信,实际为诈骗短信。据 360 互联网安全中心介绍,骗子通过假冒 “ 疾管中心 ”(实际上我国该机构的正确名称为 “ 疾控中心 ”),向普通民众发送短信表示 “ 新冠疫苗政策开放预约,名额有限 ”。诱导对方点击信息中伪造的中国疾病预防控制中心网站链接,进行相关注册,以此套对方身份证、银行卡、信用卡、预留手机号、验证码等个人资料,进而进行转账、盗刷等操作,是典型的网络欺诈行为。骗子会要求受害者填写银行卡、预留手机、余额等信息,还会诱导对方提供收到的 6 位验证码,验证后,进一步骗取受害人输入银行卡密码。

  此外,还会骗取对方信用卡卡号、CVV 码、有效期等信息(一般的信用卡有了这些信息可以直接进行支付)。通过不断提示受害者审核未通过,让受害者保持卡内的余额在 5000 元、10000 元、15000 元之间变动,以使其更方便进行转账、盗刷操作。需要注意的是,伪造的中国疾病预防控制中心的网站与官网十分相似。

  360 互联网安全中心提醒,用户要安装相关安全软件,并使用具有识别危险链接并能拦截钓鱼网站的浏览器。一定要提高安全意识,不要轻易点击此类短信中的链接,对于安全软件拦截的网站不要继续访问。任何情况下都不要将手机验证码告诉他人,凡是以各种理由索要验证码的都是诈骗。若不慎遭遇网络诈骗,应保留好证据并及时拨打 110 报警。