来源:黑龙江日报客户端

  原标题:双节将至,哈市多部门联手严查冥纸冥币产销链条

  元旦、春节将至,为引导市民文明祭祀,哈尔滨市城管局联合公安、市场监管等相关部门,通过源头查处、联合执法、公开曝光等方式,加大对违反规定生产、经营、焚烧冥纸冥币等祭祀用品的治理力度,从禁产、禁运到禁销、禁烧,对冥纸冥币进行全链条严查。

执法人员取缔冥纸冥币销售摊位现场。执法人员取缔冥纸冥币销售摊位现场。

  在生产环节,哈尔滨市坚持源头治理。依法对生产、加工祭祀用品的企业进行监管,规范其生产和加工行为;对违规生产、加工冥纸冥币等迷信殡葬用品的企业依法予以处罚;对因生产、加工祭祀用品导致严重污染环境、危害公共安全的小造纸厂、小作坊,坚决依法予以取缔。

  在销售环节,哈尔滨市严格查处违规经营行为。对各类集贸市场、商店超市、农(食)杂店等违规经营冥纸冥币等祭祀用品行为予以严格查处,切实加强对店外摆卖和占道经营冥纸冥币等祭祀用品的管理,对拒不停止违规行为和不按要求整改的,依法予以没收和取缔。

  同时,哈尔滨市依法对市民焚烧冥纸冥币等祭祀用品的行为进行教育、劝阻和制止,严格禁止焚烧冥纸冥币。哈尔滨市城管局呼吁广大市民自觉摒弃不文明祭祀方式,采取“鲜花换烧纸”、“丝带寄哀思”等绿色、环保的方式祭奠逝者,改变烧纸陋习,用文明祭祀行为扮靓哈尔滨。