原标题:今年的丰收为明年打下了良好基础 五常“玉米生产大王”有了新打算

  来源:ZAKER 哈尔滨

  我省今年粮食实现了十七连丰,担起了维护国家粮食安全 “ 压舱石 ” 的重任,五常市八家子乡靠山村党支部书记、民富种植养殖专业合作社理事长石畅说,这里也有他们的功劳。“ 玉米生产大王 ” 石畅说,合作社今年种植了约 3 万亩玉米,总产量超过 4000 万斤,玉米价格每斤近 1 元钱,产量和价格均创历史新高,他们的合作社有了新打算。

  眼下,“ 民富 ” 合作社的乡亲们正在给玉米脱粒,全部是机器操作。现场,铲车将玉米棒铲起来运送到脱粒器的漏斗里,之后,机器直接将玉米粒传送到一旁的大卡车上,很快就能装满一大车,这些脱粒后的玉米会运往大型粮企。

  看着眼前堆成小山似的玉米,石畅说:“ 合作社今年种了约 3 万亩玉米,从 10 月开始收割,每天 20 多台收割机、100 多台拖拉机、400 多人干了两个月。前段时间下大雪时,还有 1000 多亩地的玉米没有收割完,大雪影响了收割进度,直到 12 月初才全部收完。从 12 月 7 日起,就开始给玉米脱粒,还得干一个多月。”

  虽然收割玉米的时间较长,大家都有些疲惫,但大家都很兴奋。石畅说,今年玉米的亩产量提高了不少,总产量超过了 4000 万斤,尤其玉米价格每斤 0.995 元,这意味着合作社毛收入将超过 4000 万元,乡亲们的钱袋子鼓了。

  石畅介绍,今年,合作社采用了玉米高产新品种。在春天播种时,有效控制了玉米的间距,这样可以保持良好的通风效果,玉米抗倒伏能力强,棒长得也大。在玉米授粉时,合作社今年第一次用无人机给玉米喷洒了植物酵素,促进了玉米生长,这些都促进了玉米增产。

  今年的成功也为明年打下了良好基础,石畅表示,“ 藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民 ” 已成共识,等玉米脱完粒后,合作社就会和农民洽谈流转土地事宜,准备进一步扩大种植面积。明年,合作社会继续选购玉米高产新品种,在田间管理上也会更精细,让良种覆盖率达到 100%。继续向科技要产量、要效益,并将提高机械化种植水平。

  石畅说:“ 今年农民丰收节时,我获得了省委农村工作领导小组颁发的‘玉米生产大王’证书,一定要对得起这份荣誉,明年要再上一个新台阶,不仅要多种粮、多产粮,还要在怎样延长粮食产业链条上多动脑、多学习,探索把原粮进行精深加工,做好‘两头两尾’这篇大文章,持续增加农民收入,早日实现乡村振兴。”