2020年黑龙江省高素质农民培训—扶贫攻坚带头人培训于9月24日在饶河县正式开启。本次培训由黑龙江省农业农村厅主办,哈尔滨丑鱼科技有限公司承办。培训时间为5天,内容包括乡村振兴产业发展与思考、水稻栽培技术等。来自饶河县的300名学员参加了培训。

  2020年是全面建成小康社会实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。2020年黑龙江省高素质农民培训—扶贫攻坚带头人培训是实现贫困群众稳定脱贫的重要举措,对推进脱贫攻坚工作具有非常重要的意义。此次培训,特从农业、电商等相关行业部门,邀请了一批实践经验丰富、专业技术水平高的专家人才担任讲师,从水稻栽培技术、肉牛产业技术发展、大宗采购过程中的谈判策略与技巧、最新强农惠农富农政策解读等方面进行授课。

  本次培训为期5天,4天线上(1天全国农业科教云平台“云上智农”+3天网络直播),1天线下实训。学员们通过线上学习和实地考察,感受良多,收获满满。“听了今天的优秀合作社转方式调结构经验分享以后,发现自己很多方面有待提升,要不断开发新的销售渠道!”来自饶河县的扶贫攻坚带头人林云江说道。

  本次培训,为帮助黑龙江省扶贫攻坚带头人开拓致富思路、更新发展理念、拓展产业增收渠道提供了很好借鉴,培养了一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民人才队伍,为促进农村产业发展、贫困户脱贫致富提供了强有力的人才支撑和带动效应。