原标题:真 · “打野被抓”!快过年了,3 人因非法猎杀狍子、野猪“尝鲜”被捕

  来源:ZAKER 哈尔滨 记者 王铁军 文 / 视频制作

  眼瞅着要过年了,想打个野味 “ 尝尝鲜 ”,结果年夜饭还没准备好,自己就被民警抓了。近日,我省林业警方接连破获两起非法猎捕野生动物案件,查获 3 名犯罪嫌疑人。

  1 月 3 日下午,东京城林业地区公安局湖南派出所民警在湾沟林场巡逻检查时,在一林蛙养殖看护房房角处发现一只死去的狍子。经调查,村民褚某和池某被雇佣看护此房,由于当时看护房内无人,民警判断看护人员可能就在附近,便立即沿道向山上进行搜寻。当行至河套边时发现有两人行迹可疑,其中一人见到民警立即向林子里跑去,民警遂下车追赶逃跑人员并将其控制。经现场询问,二人正是褚某、池某,在证据面前,二人承认于当天上午在湾沟林场内用下钢丝套的方法猎捕了一只狍子,并拖到看护房的犯罪事实。

  1 月 4 日上午,东京城林业地区公安局三道派出所民警接到辖区群众匿名举报,称卧龙乡西岗子村村民赵某在新城经营所 32 林班非法狩猎野猪 1 只。接到举报后,办案民警立即赶往赵某家中开展调查取证工作。经询问,赵某供认于 1 月 2 日到新城经营所 32 林班非法猎捕了 1 只野猪,并将野猪皮藏于家中院内的犯罪事实。

  目前,褚某、池某因非法狩猎罪被刑事拘留,赵某因非法狩猎罪被取保候审,案件正在进一步侦办中。

  警方提示:

  正值春节前夕,也是破坏森林资源和非法狩猎野生动物资源违法犯罪的高发时期,各地林业公安机关将大力追查和依法严惩非法猎捕野生动物违法犯罪行为,在此提醒大家请共同珍惜爱护野生动物,莫要让一时的嘴馋增加你的违法成本,莫要让你的跨年夜在监狱里度过。