(张歌)连日来,北大荒股份八五二分公司一边紧锣密鼓地组织开展由分公司安全应急委员会成员及管理区、作业站安全负责人、安全员近200安全管理人员参加的安全培训培训。一边,安全应急管理办、林业、电力等相关部门组成的安全检查组,深入春耕一线及森防现场,开展安全生产大检查。这是这个分公司通过大培训、大检查活双管齐下,提升安全生产意识、排查安全隐患的一个实例。

  这个分公司针对当前正值春播生产各项农事活动陆续开展阶段,同时也是安全生产事故高发期的实际,从提升员工安全意识及安全检查入手,采取了“培训+检查”的安全生产措施,全面把牢安全关口。为此,这个分公司以农业行业如何强化安全生产日常管理作为切入点,将“为什么要、存在的主要问题、管什么、怎么管”四个核心问题为安全培训内容,通过聘请安全法律专家讲解了安全生产日常管理的相关知识,培训之后对现场人员进行安全测试,增加学习效果;安全人员通过安全微信群,每天发送安全日常管理小常识等信息,提升员工安全意识;同时,分公司还将培训融入到安全检查当中,在检查的同时,现场讲解机械设备的使用情况及安全说明,进行安全教育签字,并发放《安全使用规程》《致广大农机户的一封安全信》等安全小册子,达到检查与培训同步进行、步调一致的效果。

  分公司将安全检查与自检自查有机结合,安全应急管理办、林业、电力等7个部门组成了3个安全检查组,先后深入到水稻催芽基地、森林防火重点区域等地进行检查,查看重点单位从业人员岗前安全培训档案、各类场所的规章制度及操作规程的建立、安全用电、消防设施的配备、清明节期间领导带班值守、野外火源防控管理等情况,并针对检查出的隐患问题,对检查出的隐患要求1周内进行整改,安全应急管理部门进行督导,发现不整改及限期未整改完成的的单位在电视中进行曝光。同时,分公司组织本单位安全员进行自检自查,及时排查和整治安全隐患,做到不留死角,将隐患消灭在萌芽状态,确保安全生产形势持续稳定。

  据了解,这个分公司开展培训120余次,发放宣传资料1200余册,进行检查56次,通过微信群发送安全信息230余条,隐患整改率达100%。