为切实做好黑土地保护工作,更好发挥国家粮食安全“压舱石”作用,北大荒股份兴凯湖分公司以黑土地保护为重点,统筹土、肥、水等生产要素,推广资源节约型、环境友好型技术,综合运用农艺、农技、农机等举措,确保黑土耕地保护工作落到实处,取得成效。

  这个分公司对土地实施精细化管理,加大农业“三减”落实面积,合理施肥、施药,逐步扩大有机肥替代、生物药剂替代应用面积,保障农田高标准管理的同时,良性循环持续发展。2020年,这个分公司测土配方施肥技术覆盖率达到100%,肥料利用率达到40%以上,水稻化肥使用量实现零增长,守住了粮食安全的战略底线。

  兴凯湖分公司加强测土配方施肥工作管理,年化验土壤样品800余份、植株样品130余份,通过“3414”等田间试验,建立合理施肥配方。同时,开展测土配方施肥技术普及工作,在12个试验点建立了“定地、定时、定作物、定化肥量”的科学施肥示范区,并组织种植户进行参观学习,推广测土配方施肥技术,鼓励员工多施有机肥、生物肥,提高土壤养分供应和耕地基础产出,改善农作物品质,实现减量增效降本,化肥、农药用量比上年减少8%以上。

  同时,兴凯湖分公司要求各管理区积极引导种植户在使用农药过程中不要随意丢弃农药包装废弃物,采取适合本地的农药废弃物回收模式,切实推动包装物的回收利用。2020年春夏期间,这个分公司引导、组织种植户分散回收田间农业废弃物,回收率在80%以上,保持了田间作业环境的清洁,减少了土地环境的污染。

  这个分公司加强水稻侧深施肥技术推广应用,利用自有资金加大侧深施肥插秧机补贴力度,水稻侧深施肥插秧机保有量276台。2020年,应用水稻侧深施肥面积9.5万亩,水稻有机肥替代化肥0.7万亩、控氮减磷稳钾0.25万亩,有效减少了化肥应用量,提高了肥料利用率。(王菲 崔晓萍)