(王菲 崔晓萍)春耕有约,农时不误。当下,北大荒股份兴凯湖分公司处处展现出一派生机勃勃的景象,戴着口罩的农户正在利用新型机械进行高标准播种,轰隆隆的机车开始对融化的土地进行格田改造。兴凯湖分公司充分发挥组织化、规模化、机械化、科技化、信息化优势,战疫情、备春耕,为全年粮食生产打好坚实基础。

  科技助春耕 服务解难题

  “今年春耕生产赶上特殊时期,一开始心里还真没底,但管理区给我们种植户建了这个‘线上农业管家’微信群,只要把问题或者需求发到群里,很快就会收到管理区干部的回复。”这几天,这个分公司龙王庙管理区水稻种植户张洪龙“泡”在农事微信群中,同管理区农业技术人员进行交流。

  “线上农业管家”是这个分公司农业生产部门以管理区为单位,建立的10个农事微信群,从下地前后的个人防疫消毒,到备春耕中的技术要领,从如何调整优化水稻种植结构,到农业各项生产物资市场信息的及时发布,“群效应”解决了很多农户备春耕期间遇见的难题。尤其在北大荒集团组织的“科技在线助春耕”期间,这个分公司利用农事微信群对农技人员和种植户展开广泛宣传,并迅速掀起观看和学习热潮,有效提高了这个分公司全员科学种植和科学管理水平,为全年丰产丰收奠定了良好基础。

  为把科技服务做实、做细,这个分公司农业、农机、管理区等单位农技人员组成10支服务队,深入生产一线现场为种植户提供技术服务,全方位、多角度指导种植户开展扣棚、筛土、摆盘、浸种、播种等各项工作,督促种植户以早动争主动,做到在“细”上下功夫,在“精”上做准备。同时,讲解生产期间各类技术管理知识,破解春耕中遇到的各类难题,当好农户丰产丰收的“守护神”。

  为提高农业技术标准化水平,这个分公司把《水稻全量还田后耕整地方法》《水稻育苗常见问题及解决办法》《水田植保技术》等内容,有针对性地制作成培训课件,发在农事微信群中,供广大种植户线上学习,并通过视频及快手等直播平台累计培训农户4000余人次,下发技术示范知识手册200余份、测土配方施肥建议卡1000余份、标准种植模式学习手册1000余册,用科技拓宽增收渠道,进一步增强了农户种植水稻的信心和积极性。

  农机显威力 省钱又省事

  “今年因为疫情,外来务工人员比以往少,分公司引进的电动育苗上土机可帮了我们大忙,省工省力省钱。”前卫管理区种植户冷德祥开心地说。近两日,冷德祥一直忙着一件事——利用电动育苗上土机为秧盘覆土。苗床用土去年秋天已经储备好了,时令一到,冷德祥就开始着手摆盘工作。以往秧盘覆土4—5个人一天才能完成两个60米的标准大棚,如今两个人只用一天的时间就完成了,不仅提高了秧盘覆土作业效率和质量,每栋标准大棚还可以节省300元人工费。

  据了解,这个分公司自春耕生产开展以来,积极转动脑筋,采用自动化、智能化、智慧化的举措服务春耕,让新型机械发挥更高的效率,不仅使种植户享受到了科技带来的便捷和实惠,还降低了生产成本,实现提质增效的同时加速了春耕进程。“今年,分公司充分发挥机械化省时省工优势,加大清雪、备土、摆盘、播种等棚内机械应用力度,农业生产进度可以提前3—5天,很受农户欢迎。”分公司农机部门工作人员介绍。眼下,各管理区和作业站陆续开始利用电动覆土机进行高标准摆盘,农田中,大型机械对农田标准化改造也陆续拉开帷幕,进一步凸显出农业机械化作业在春耕生产中的威力。

  今年,这个分公司把新型农用机械的推广与应用做为解决用工难、节本增效最有效的途径,充分发挥农业机械备春耕的主力军作用,组织各管理区利用机械推行代耕代播服务,合理调配农业机具,解决农业生产存在的“用工难”问题,先后组织农机技术人员200余名,深入各农机停放场开展农机保养和维修。截止目前,累计检修各类机车3900余台,共购进各类新型农机具280余台。

  品种选得好 提质又增效

  “我今年通过订单方式签订了180亩黑水稻种植,如今稻仔全部在浸种催芽基地催芽,秋收水稻价格有保障,就盼有个好收成了。”兴凯湖分公司龙王庙管理区种植户张洪龙开心地说。

  据了解,今年,这个分公司立足实际创新发展理念,从优化水稻种植结构上入手,引导种植户选择优质、特色品种种植,同时扩大水稻订单种植面积,从“种得好”向“卖得好”转变。这个分公司还打造“龙头企业+基地+农户”的订单模式,打破了以往优质水稻和订单全部以原粮形式外销、产品增值不高状况,延长粮食加工产业链,鼓励辖区春晟米业、金沣制米、前卫仓储、鑫礼和仓储等企业与种植户合作,围绕订单农业以销定产,通过订单模式实现种植、仓储、加工、营销的有机结合。

  今年,这个分公司以农技推广中心试验站为优质米种植技术集成点,普通圆粒水稻以龙粳31等高产、优质的品种为主栽品种,优质长粒水稻以绥粳18、绥粳27、龙洋11、三江6号等市场认可度较高的品种为主栽品种,努力探索产出高效、产品安全、资源节约的农业现代化发展之路。2021年,这个分公司实现优质米种植面积20万亩,同时,不断扩大鸭稻、蟹稻共生种植面积,以质提价,实现企业增效、职工增收。

  下一步,兴凯湖分公司将围绕集团“1213”工程体系和“32366”任务体系,强化组织领导和政策落实,突出农资保障和科技引领,锚定目标,铆足干劲,奋力夺取全年粮食丰产丰收,为助力集团“三大一航母”建设和分公司高质量发展开好局起好步提供有力保障。