“延迟开学不停学” “停课不停学”

我省中等职业学校开展丰富多彩的网络教学活动

  3月2日讯 开学第一天,为最大限度减少疫情对教学工作的影响,落实教育部“延迟开学不停学”“停课不停学”要求,我省各中等职业学校根据春季学期教学任务安排,及时调整教学计划,为学生提供丰富的网络课程和教学资源,组织学生进行在线学习和教师网上辅导答疑等教学活动,保证教学工作正常进行、教学质量不降低。

  2月10日,省教育厅下发了《关于做好疫情防控期间中等职业学校教学工作的通知》,对全省中等职业学校延迟开学期间的网上教学工作进行安排部署。为确保线上教学质量,黑龙江教师发展学院充分发挥智库作用,加强教研引领,提前开展网络教研活动,组织教师共同探讨线上教学方法,解决遇到的实际问题。教研员登录线上课堂随堂听课,针对教师线上教学存在的实际困难和问题、师生交流互动效果等进行有效指导,深入挖掘线上教学优秀课例进行征集展示,促进优秀教学资源共建共享。

  我省共有中职学校219所,在校生16.8万人。目前,全省近七成中职学校通过中国职教MOOC平台、国家中小学网络云平台、超星尔雅、腾讯视频会议系统、钉钉直播平台、希沃云课堂、蓝墨云课堂、QQ群、微信群等在线教学平台如期开展线上教学活动。哈尔滨市95%的中职学校近2万名师生在3月2日正式开展网上授课。

  3月2日开学第一天,哈尔滨市第二职业中学校王洪霞校长借助互联网主讲开学第一课《把疫情”当作成长的课堂》,与教师和学生们隔空相见,为全校师生开启了一堂传递温暖的思政课。王洪霞校长以这场“抗疫”阻击战带给人们关于生命、敬畏、勇敢、担当……的思考与感悟及鲜活的事例为素材,从爱国主义教育、责任感教育、生命教育、规则教育、感恩教育五个方面,为全校师生讲述了一堂人生大课。

  哈尔滨现代应用技术学校老师们休假不休工,从2月中下旬开始,通过云课堂进行“希沃云课堂”的线上技术培训,为线上开课做好技术储备。3月2日,任课教师以教研组为单位进行线上授课,所有中层以上干部深入到相应的组内听课,并评出组内优质课。对教学效果没达到要求的课例进行整改,直到达标为止。严把上课质量关,让每一节课都精彩。

  哈尔滨市卫生学校从2月9日开始筹划,制定线上教学方案,开展任课教师“超星学习通平台”及“钉钉平台”教学直播培训。教师们克服困难,勇于担当,共有66名教师主动申请新学期的网络教学任务。通过教师们的共同努力,为学生搭建了空中学习平台,确保“内容不减少,质量不下降”。(来源:黑龙江日报  路艳娇 记者王敏学)