当病魔来袭,手术治疗可以说是万不得已的明智之举,但医生能提供给我们的是阶段性的专业治疗,对患者来说,术后科学的康复护理不可小视。一旦对术后的创口护理不佳,可能会引发“切口疝”的二次痛苦。

  一年前,57岁的李女士因肠坏死、肠穿孔、骨盆骨折在一家医院进行了手术治疗,术后不久,腹部经常鼓出肿块,进食或活动后就出现腹胀、腹痛等症状,且逐渐增大加重,明显影响了日常生活工作,走访多家医院就诊,最后来到哈市第一医院普外二科就诊。

网络配图网络配图

  经普外二科吴非主任医师团队会诊后,最终确诊为腹壁巨大切口疝,如不尽早进行手术治疗,切口疝会越发展越大,严重影响了李女士的心肺功能及胃肠功能。

  吴非主任在喻航副主任医师、邱岩医师的协助下,采用国际先进的分离技术人工补片,成功为患者施行了“腹壁巨大切口疝修补术”。

  手术中发现该患者切口周围大量肠管及大网膜与腹腔广泛粘连,加上疝环缺损较大,面积约18 厘米×15厘米,给手术带来了很大的难度,在医护团队精湛的技艺及手术室麻醉科的严密配合下,历时4个小时,手术终于成功完成。

  吴非介绍,切口疝是腹部手术后常见的一种并发症,腹壁缺损 ≥10 厘米为巨大切口疝,是一种复发率较高、处理非常困难的外科疾病。其发生与切口感染、术后腹内压增高、手术操作技术、切口的类型、患者的营养状况等有关。

  ——医生提醒——

  吴非提醒,术后的病友,即便是微创手术,也不可掉以轻心。术后要保持伤口的干燥,避免过早下地活动,防止伤口血肿以及伤口感染,避免手术切口深处的筋膜层裂开或未愈合形成切口疝,造成术后的二次痛苦。另外,术前、术后都要增加营养,提高伤口的愈合能力并根据医嘱进行科学饮食,增加人体的自我修复能力。切口疝不能自愈,均需手术修补。伤口部位如有膨出,应引起足够高重视并及时就医。