原标题:@哈尔滨人 黄码人员这样就医↘

  来源:龙视银河银河联播

  为贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,科学精准、分类施策做好风险人群医疗救治工作,哈尔滨市根据疫情发展形势和相关防控要求,设置专门的定点“黄码医院”“黄码发热门诊”,对外出就医的风险人群实行全程闭环管理。

  “黄码医院”设置情况

  基于哈尔滨市疫情救治经验,结合疫情形势研判,将哈尔滨医科大学附属第四医院松北院区设置为主城六区重症“黄码医院”,集中收治主城六区风险管控人群中急危重症患者;将哈尔滨市第五医院发热门诊设置为主城六区“黄码发热门诊”,集中收治主城六区高风险接触史密接发热患者;呼兰区、阿城区、双城区和9县(市)各自设置辖区内1家集中收治风险管控人群的“黄码医院”。同时要求各区县(市)设立“黄码发热门诊”,以满足除高风险外的其他风险人群就医需求。为哈尔滨市疫情期间隔离观察场所和高中风险区人员以及健康码为“红码”或“黄码”人员,提供定点诊疗服务,以保障疫情期间不同群众的就医需求和医疗安全。

  规范就医流程

  依据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,为保障落实此类人群就医需求和医疗救治安全,医疗救治组下发《关于进一步规范风险人群外出就医工作的通知》,进一步规范风险人群外出就医转运流程,明确风险人群转诊制度、细化集中隔离场所转诊流程,制定统一的《集中隔离场所外出就医转运交接单》,进一步规范了风险人群外出就医转运流程。

  各区、县(市)疫情防控指挥部根据集中(居家)隔离人员数量成立应急医疗队,负责本辖区隔离人员隔离期间会诊往诊和紧急抢救工作。除有入院指征的急症外,需要外出就医的人员需向社区报备,经应急医疗小分队会诊、抗原检测阴性后,由社区安排专用车辆或“120”专用急救车,全程闭环“点对点”转运至相应“黄码医院”或“黄码发热门诊”。

  此外,哈尔滨市13家公立综合、专科三甲医院专家在各自医院公众号、小程序等平台上通过图文、视频问诊等方式为广大市民提供线上诊疗服务,多措并举,以保障和畅通隔离管控期间各类风险人员就医渠道。