哈尔滨市保障性住房资格新增申请明日启动,线上线下同步受理

  来源:黑龙江日报

  从哈尔滨市住建局获悉,为加快解决中低收入家庭住房困难,哈市2022年度保障性住房资格新增申请准入工作于9月16日正式启动。

  据了解,本次申请家庭范围包括:城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇低收入住房困难家庭、外来务工人员和外籍来哈务工人员等五类家庭。本次申请采取线上或线下两种方式同步受理,申请家庭需在9月16日至9月27日期间,通过“哈尔滨市住房保障中心”微信公众号网上办理或到户籍所在地街道社区现场办理。

  据介绍,为做好此次资格新增准入工作,哈市住建局采取有效措施,确保工作有序推进。

  • 通过提高资格准入收入标准,由原来的家庭人均年收入37828元提高到40007元,扩大了保障范围;

  • 研发启用公众号申报系统,实现资格申请线上“不见面受理”,方便了申请家庭;编制政策指南,并通过公众号向社会发布,确保了工作规范有序开展;

  • 加强业务培训,提升各级工作人员业务能力,保证各区工作标准和流程规范统一。

  本次资格新增申请准入涉及各环节工作,将在10月底前全部完成,届时取得保障资格的家庭将全部通过租赁补贴方式实施保障。