原标题:他们又在操场上造“航母”了!

  来源:冰城+客户端

  我国第三艘航母“福建舰”下水,哈尔滨工程大学学生自发在学校军工操场上打造了三艘航母,卫星在535千米高空拍下了“航母一家”。当日,学校被誉为“航母小川”的82级校友受同学们邀请,在草地“航母甲板”上,与同学们讲起了哈工程人的航母情怀。

  哈工程学子们将4年所学的卫星导航、工业设计、船舶设计等相关专业知识,运用到“航母”的建设中,通过绘制设计图,进行卫星定位测绘,定位68个特征点,勾勒出了三艘航母的雏形。最终,同学们用1500米红绸子、700个黄色板凳搭建了三艘与真实航母比例为1:4的“航母”图案。

  “作为船舶与海洋专业的学生,我们有校友服务于航母,有老师的科研技术应用于航母,我们很骄傲,今天我们能用我们学的知识在军工操场上造航母,未来我们要到真正的海上,建造我们国家的舰船,为海洋强国事业作出贡献。”船舶学院毕业生全海林说。

  在操场上“造航母”已经成为了哈工程一张富含育人特色的鲜明标签,今年是哈工程师生第4年“造航母”,2018年辽宁舰下水,同学们自发打造了第一艘雪舰;2019年的山东舰下水,军工操场再现“双舰合璧”;今年,当我国第三艘航母问世,同学们以“航母一家三口”的形式,把心中的航母情、航母梦绘制在老校长陈赓将军塑像前,以耿直又硬核的形式向学校、向国家表达‘为船、为海、为国防’的志愿抱负与赤胆忠心。

  从哈工程走出的很多学子都与航母终生锁定,他们不仅是中国航母从无到有的陪伴者,也是中国舰船从弱到强的亲历者。此次活动中,同学们特别邀请哈船院82级校友,我国船舶工程首席科学传播专家田小川来到现场,田老师将刚出版的与航母相关的8本专业书籍捐赠给师生,并应邀与学子们分享了她的航母故事《中国“船”说,传承匠心》。她说:“航母是一个国家兵种联合作战体系化集成的核心,没有航母这样一个综合国力的体现,中国梦只能是一个梦。如果有一天,你们能设计航母,一生值了!”活动的最后,师生们站在“航母”甲板上,围成爱心形状,情不自禁地举起红绸高喊,“航母梦,中国梦”。