原标题:国内第二款、全球第三款|这个疫苗在黑龙江省首针接种

  来源:冰城+客户端

  17日,全球首款双载体13价肺炎疫苗在黑龙江哈尔滨首针接种。这是国内第二款获批、全球第三款获批的13价肺炎疫苗,为黑龙江省的婴幼儿和儿童带来更为有效的保护。

  在我省上市的双载体13价肺炎疫苗,由深圳康泰生物制品股份有限公司全资子公司北京民海生物科技公司自主研发的维民菲宝13价肺炎疫苗,采用两种载体蛋白(破伤风类毒素/白喉类毒素)与肺炎球菌荚膜多糖结合,为全球首创的双载体13价肺炎疫苗。南岗区哈西社区卫生服务中心主任李淑丽介绍,采用双载体能减少载体诱导的表位抑制作用,可以有效避免单一载体过量可能导致的不良影响。简单来说,就是双载体可以让疫苗免疫效果更好、免疫时效更长。同时,该疫苗的安全性良好,不良反应轻微,在临床试验中,不良反应发生率均低于对照组产品。

  双载体13价肺炎疫苗对6 周龄至 5 岁(6周岁生日前)婴幼儿和儿童均有良好效果,大大放宽了接种的年龄限制。国产双载体13价肺炎疫苗不光在技术上突破创新,在疫苗的有效性和安全性同样可靠的情况下,其价格仅为458元/剂,比进口疫苗便宜30%以上,供应量也更为充足,这无疑为国内家庭带来了更多便利和实惠。哈尔滨医科大学附属第二医院儿科专家田执良教授介绍,“13价肺炎疫苗能够保护孩子免受最常见、危害最大的13种致病血清型的侵袭,提前给儿童接种疫苗、做好预防,是目前最经济、最安全有效的保护方式”。