原标题:全额减免担保费|中小微企业融资利好政策

  来源:哈尔滨银河银河网 

  日前,省财政厅会同省地方金融监管局、省银保监局、人民银行哈尔滨中心支行联合举办2022年省级中小企业稳企稳岗基金担保贷款风险补偿合作协议签约仪式。全省共有20家银行机构和8家担保机构参会签约,标志着新一轮稳企稳岗担保贷款风险补偿政策开始实施。政府担保机构500万元(含)以下担保贷款将全额减免担保费。

  2022年我省稳企稳岗担保贷款风险补偿政策扩大了支持对象,此次将重点支持我省受疫情影响的中小微企业、个体工商户、返乡农民工、工商注册登记的家庭农场和专业合作社等农业新型经营主体,以及以企业主个人名义申请用于企业生产经营贷款的小微企业。

  省级稳企稳岗担保贷款风险补偿政策取消了名单制管理,减少中间申报环节,受支持对象可直接对接贷款银行申请担保贷款,政府融资担保机构见贷即保。同时,政府融资担保机构年化担保费率按照0.5%收取,对担保贷款额500万元(含)以下的,给予担保费全额减免。鼓励省内其他融资担保机构提供相同性质的服务。同级财政对政府性融资担保机构免收的担保费给予全额补贴。 

  下一步,省财政厅将会同金融监管部门按照政府引导、市场化运作,救急解困、快捷简便,公开公平、风险共担的原则,加强政策引导和支持,积极与银行、担保机构对接,将双稳基金担保贷款风险补偿政策宣传到位、落实到位,让更多符合条件的中小微企业都能享受到政策红利。