原标题:哈市启动“乡村教师进名校”培训活动

  来源:哈尔滨银河银河网

  13日,哈尔滨市教育局会同哈尔滨市教育研究院组织的哈尔滨市“乡村教师进名校”培训正式启动,全市15所基地校同时举行开班仪式,来自9县(市)的300名义务教育阶段乡村骨干教师走进15所基地学校,采取师徒结对的方式开展培训活动。

  据介绍,“乡村教师进名校”活动是推进城乡教育均衡发展的重要活动载体,同时也是今年全市教师培训工作的重要内容。此次培训将以教师基本功修炼为载体,落实强师练兵行动计划,以提质、增效、赋能为主题,以急需、实用、有效为原则,以问题解决为根本, 以专业能力提升为目标,围绕中小学教师专业标准和农村中小学教师有效课堂能力建设,帮助乡村教师讲好学科背后的故事,打造有效和高效课堂。接下来,各基地校将按照日程安排,采取师徒结对的方式,开展为期一周的培训活动。

  据悉,哈市从2006年开始实施“乡村教师进名校培训”活动, 现已累计培养乡村骨干教师达到7000人次,不断加强乡村教师队伍建设,从而推进城乡教育协同均衡发展。