原标题:日交易800余吨!五一假期哈达农贸市场货足价稳!

  来源:黑龙江日报 

  4月30日,哈尔滨市哈达农贸市场院内一箱箱新鲜蔬菜从大货车上卸下,被经营业户们整齐码放在空地上。同时,多位生鲜店老板前来上货,“一进一出”交易平稳有序。目前,哈达农贸市场货源充足,供应顺畅,而且蔬菜价格较为平稳。

  哈达农贸市场院内分为果品和蔬菜交易区及理货区。在蔬菜交易区,业主们销售的菠菜、白菜、芹菜、小黑茄子、黄瓜及蘸酱菜等新鲜蔬菜成为买家抢手货,沃柑、苹果、草莓成了水果交易区的交易“主角”。“自从恢复运营,大家忙而不乱,市场里又呈现出往日的生机。”业主田先生一边理货,一边高兴地说,“五一”假期这几天蔬菜走量会很大,今天特意从产地加购了两车黄瓜。

  为确保防疫安全,市场分设进出通道。在入口处,所有外地车辆都要进行全车喷雾消杀,有工作人员在缓冲区对随车人员进行封控闭环管理,查验人员行程码、健康码和48小时内核酸证明,测温并进行抗原试剂检测后,才能进场交易。

 新到的一车西红柿 新到的一车西红柿

  “为保障‘五一’假期市场供应,市场集中力量加大蔬菜货源组织力度,鼓励业户从无疫产地积极筹措货源,保障市场供应。目前,加大进货量的品种有白菜、土豆、生菜、黄瓜、豆角等。”哈达农贸市场蔬菜管理部经理高志原表示,哈达农贸市场还在调拨一些仓储菜及一些外地果蔬来补充市场库存,供应市民生活所需。目前,市场蔬菜交易量达800余吨。市场里价格平稳,白菜1.4元/斤、土豆4角/斤、菜花3元/斤,完全可以满足哈尔滨市民的“果篮子”“菜篮子”供应稳定。

  走访中了解到,为加强疫情防控,哈达农贸市场主要进行批发交易,暂停零售服务,并对蔬菜交易大厅进行临时封闭。为防止人员聚集,在场外14万平方米院内设置果品和蔬菜两个交易场地,每日限定进场车辆不超过1500台,同时采取线上订单线下交割的形式,以最大限度减少人员接触。

市场内各类果蔬供应充足市场内各类果蔬供应充足

  据哈尔滨市南岗区市场监督管理局局长相关负责人介绍,为确保监管到位,市场恢复营业后,该局加派力量,一方面督促企业落实疫情防控主体责任,同时加大对跨省的货运司机、搬运工人等重点人群的监督检查力度,最大限度减少疫情对市场经营秩序的影响,为全市的“菜篮子”和“果篮子”供应保驾护航。