来源:ZAKER 哈尔滨

  当下,哈尔滨正值疫情防控关键期,也是春耕生产重要时节。农时不等人,在严格落实疫情防控措施基础上,我市多措并举抓好春耕稳产保供,冰城黑土地上徐徐展开诱人的 “ 春光图 ”。

  4 月 23 日,走进道外区东风村蔬菜种植基地的大棚,一垄垄绿油油的豆角生机勃勃,村民正忙着采摘。一筐筐油豆角装车后,通过村内开辟的农产品 “ 绿色通道 ”,进城销售。又一茬油豆角成熟了,10 栋大棚每天可有 1000 斤左右豆角供应市场。

  去年,村里新建成 26 栋日光温室大棚,根据农时,先后种植了豆角、西红柿、茄子、辣椒等十余种蔬菜。建了新设施,还用上了应用新技术,村里专门从山东寿光聘请种植蔬菜的 “ 行家 ” 进村担任技术总监,所有大棚蔬菜采用滴灌技术施用有机肥,保证产量同时,提升了品质。

  “ 为把村里出产的好菜及时装进市民‘菜篮子’,我们点对点对接超市,全程减少人员接触。进村的运菜车和其他农业生产等所用车辆,需要落实防疫‘三宝’,还要查验 48 小时内核酸检测阴性证明等,合格后才允许通行。” 村党支部副书记孔庆玲介绍。村里今年 1 月栽种的紫花油豆角,目前到了上市季节,一栋大棚这一茬就能收入 15 万元。

  “ 为了让百姓的‘菜篮子’更丰盛、乡亲们的‘钱袋子’更鼓,我们抢农时、抓生产,一刻也不耽误。” 孔庆玲说。

  “ 俗话说‘秧好一半禾,苗好七分收’,今年的秧苗长得很壮,刚播种半个多月就长成了‘两叶一心’。” 在道

  外区民主镇光明村的育秧大棚里,村党支部书记唐艳丽和合作社社员正查看茁壮成长的秧苗,喜上眉梢。

  战 “ 疫 ” 春耕两不误,按照疫情防控要求,村内建立了人员台账,监测人员健康情况,并提前采购了种子化肥等农资。各村民小组采取分散式作业,不聚集、不扎堆,在严格落实测温、扫码、戴口罩等常态化疫情防控措施前提下开展春耕生产。“ 今年不仅春耕生产没耽误,我们还抢出了农时,预计 5 月 10 日前就可以启动插秧。” 唐艳丽说。

  秧苗壮,稻农喜。同样令人欣喜的还有今年春耕新变化。今年,光明村打造 “ 认养农业 ”,探索 “ 认养田 ” 经营模式,通过电商平台宣传,村里的 1600 亩水田被市民认养。同时,今年村里的 7000 亩玉米地也实现了托管种植,有了 “ 田保姆 ”。

  “ 土地连成片,‘铁牛’遍地走。今年的春耕机械化、规模化程度更高,我们有信心也有能力,在做好疫情防控同时多种粮、种好粮,不辜负咱脚下的黑土地。” 唐艳丽说。