原标题:[防疫·攻坚]街头现场监控公交运营,车辆每到终点进行消毒

  来源:ZAKER 哈尔滨

  为避免乘客在站台聚集及车厢乘客密度大,哈尔滨交通集团公交公司在市区 87 个客流相对集中点位进行现场监控。23 日上午,根据公交企业现场反馈,暂未发现客流密度大于核载量 50% 的情况。

  公交公司第一分公司负责运营 18 条线路中,近日分公司职工每天前往筛选的 23 个点位进行现场客流监控。“ 主要选择居民区周边的点位,比如闽江小区、大方里、横道街、陶瓷小区等。” 分公司相关负责人说,“ 从今天监控情况看,客流量较为平稳,车厢乘客没超过 50%。”

  按照目前公交运营计划,市区公交线路按照间隔 30 分钟发车,并根据实际客流情况灵活调整发车间隔。公交公司每天派人员在重要点位现场查看客流情况,一旦发现车厢内乘客数量即将达到额定载客量的 50% 立即上报,企业将及时调整运力,启动备用车辆快速疏散乘客。

  在监控沿途客流量的同时,当车辆进入终点站后,工作人员还对车辆进行全面消杀,特别是乘客易接触的座椅、扶手等。“ 车辆每趟都要进行消杀。” 该负责人介绍说,“ 车辆行驶时,驾驶员座位处始终开窗,当室外天气适合时,驾驶员也会提醒乘客开窗通风。”