来源:黑龙江日报 

  是天鹅迷了路,还是想在小镇常住?

  近日,在大兴安岭地区呼中区呼玛河大桥东侧的水面上,一群迁徙的天鹅暂短停留在河面,为当地增添了一道靓丽的风景线。

  据黑龙江省摄影家协会顾问、呼中摄影家协会会长张万和介绍,早上六时他在呼中卡玛兰大桥下拍摄时发现一群白天鹅在冰河上嬉戏。它们时而翩翩起舞,时而引吭高歌,向人们展示着人与自然和谐共生之美。随着大兴安岭林区生态逐渐恢复,河流治理力度的不断加大,这里的生态环境越来越好,每年到这里栖息的鸟类种类和数量也越来越多。

  据当地资源部门专家介绍,天鹅是一种候鸟,是飞高冠军,大兴安岭地区是天鹅飞往俄罗斯西伯利亚地区的几条路线之一。

  呼中区地处大兴安岭森林腹地,因海拔高、气候寒冷被称为中国最冷小镇,春天来的较其他地区要晚一些,当呼中出现冰河红柳景观时,很多地方都已是春暖花开。独特的气候条件同时也造就了这里奇特的自然景观,一年中有280多天可见到皑皑白雪,是全国冰雪摄影创作的最佳地点之一。白天鹅的到来更是为小镇增添了一道美丽的景色,消息一出每天有各地摄影家前来等候拍摄。