来源:黑龙江日报 

  喜迎省第十三次党代会,4月23日上午,黑龙江省政府银河银河办公室举行主题银河银河发布会,介绍我省作为农业大省,五年来农业农村工作方面取得的成效进展和收获的宝贵经验。

  记者从发布会上获悉,目前全省备春耕生产已基本结束,春耕生产由南到北陆续展开。截至23日,全省春整地已完成2743.57万亩,小麦、马铃薯和玉米播种已全面启动,大豆开始试播,旱田已播种297.32万亩。

  黑龙江省农业农村厅副厅长庞海涛介绍,目前全省水稻育秧基本结束,水稻秧苗已经陆续出苗,像庆安等地早育的秧苗已达到两叶一心;全省春整地已完成2743.57万亩,小麦、马铃薯和玉米播种已全面启动,大豆开始试播,全省旱田已播种297.32万亩;水田区陆续开始泡田整地,全省已泡田1814.3万亩,为适时早插秧做好准备。

  实际上,自去年12月份以来,我省就对备耕生产进行提早安排,统筹抓好疫情防控和备春耕生产,创新线上与线下相结合的备耕方式,农业、发改、财政、供销、交通、市场、公安、卫健等各相关部门积极配合,全力做好农资保供稳价工作,确保不误农时。

  下一步,我省农业农村部门将继续统筹抓好疫情防控和春耕生产,特别指导好哈尔滨等个别出现病例的区县,克服疫情影响,科学有序组织,全力抢抓农时,加快播种进度,加强指导服务,提高春播标准,努力把各种农作物都播在丰产期。

  同时,在粮食生产全过程做好抗旱防涝等自然灾害防范和重大病虫害防控,全力防灾减灾,做到粮食一天不到手、工作一天不放松,全力夺取今年粮食丰收,为保障国家粮食安全和重要农产品供给贡献龙江力量。