原标题:9批次食品抽检不合格,涉及菠菜、粉丝、白酒……

  来源:哈尔滨银河银河网

  近日,黑龙江省市场监督管理局公布了新一期食品抽检结果。此次完成食品安全监督抽检504批次,涉及食用农产品、酒类、肉制品等6类食品。其中合格样品495批次、不合格样品9批次。不合格项目主要是农药残留超标、质量指标不达标、食品添加剂超限量使用、微生物污染,涉及菠菜、芹菜、白酒、粉丝等。

  农药残留超标问题

  哈尔滨市南岗区合利众拓生鲜超市销售的菠菜(采摘日期:2021年10月10日),毒死蜱残留量不符合食品安全国家标准规定。

  肇东市福太商贸有限公司销售的芹菜(购进日期:2021年10月18日),毒死蜱残留量不符合食品安全国家标准规定。

  黑龙江宝泉岭农垦新家家福超市销售的芹菜(购进日期:2021年10月24日),毒死蜱残留量不符合食品安全国家标准规定。

  毒死蜱超标的原因可能是菜农为快速控制病情加大用药量或未遵守采摘间隔期规定导致。

  质量指标不达标问题

  黑河市孙吴县鑫福临万家超市销售的标称哈尔滨市振兴酒厂生产的绿豆大曲酒40%vol(生产日期:2017年4月29日),酒精度检测值不符合产品执行标准要求。

  肇东市四站镇兴福源超市销售的标称黑龙江?大庆市龙凤区明泉酿酒厂生产的高粱原浆酒45%vol(生产日期:2019年4月24日),酒精度检测值不符合产品执行标准要求。

  哈尔滨市香坊区大荒特产集散中心销售的标称黑龙江省宝泉岭农垦军粮酿酒有限责任公司生产的军川陈酿清香白酒56%vol(生产日期:2017年11月2日),酒精度检测值不符合产品执行标准要求。

  酒精度是酒类产品的一个重要质量指标,不达标会影响酒的品质。造成酒精度不合格的原因可能是生产企业生产工艺控制不当、检验能力不足导致酒精度出现偏差,也可能是包装不严、贮运不当而使乙醇挥发,导致酒精度降低,还有可能是企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒。

  食品添加剂超限量使用问题

  大庆市萨尔图区学伟鑫城庆购生活超市销售的标称齐齐哈尔市龙江县徐龙卿水稻种植家庭农场委托齐齐哈尔市龙江县双雪淀粉厂生产的粉丝(生产日期:2021年8月12日),铝的残留量(干样品,以Al计)检测值不符合食品安全国家标准规定。

  绥化市青冈县顺龙食杂超市销售的标称绥化市青冈县民政镇伟东食品加工厂生产的精制水晶土豆粉(生产日期:2021年10月27日),铝的残留量(干样品,以Al计)检测值不符合食品安全国家标准规定。

  造成粉丝粉条中铝的残留量不合格的原因可能是食品生产加工者过度追求粉丝粉条的弹韧性而过量使用明矾所致。

  微生物污染问题

  哈尔滨市双城区兴永富副食超市销售的标称鹤岗市东山区喜昊肉制品加工厂生产的哈尔滨风味红肠(生产日期:2021年9月3日),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

  造成菌落总数不合格的原因可能是生产企业所使用的原辅料初始菌落总数较高,杀菌工艺未达到要求导致;也可能是生产加工过程中卫生条件控制不严格所致;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当有关。

  对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展了核查处置工作,及时查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。省市场监管局提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品,可拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。