原标题:哈市力争 8 月底前实现第一批 115 家企业全部完成混改

  来源:ZAKER哈尔滨

  哈尔滨新一轮国企改革三年规划迎来全面决胜阶段。4 月 23 日,2020 年哈尔滨市国资国企监管与改革工作会议召开。会上公布:2019 年,哈市完成混改 81 户,累计完成 106 户,占计划混改 115 户的 92.17%,引资额度 28.4 亿元。在市委、市政府领导下,市国资委和出资企业坚持国资国企改革发展监管的正确方向,全力服务于全市发展战略大局,国有经济呈现稳中有进的良好态势。今年市国资委将统筹推进疫情防控和国企改革,全力推动国企混改,力争 2020 年 8 月底前第一批 115 家企业全部实现混改。

  去年以来,市国资委新出台 4 个 “1+N” 改革配套文件,改革政策体系进一步完善,推动了国有经济向好发展。经过国企布局结构优化调整,市国资出资企业集团由 22 户优化整合为 14 户,提高了产业集中度和专业化水平。哈药集团、冰雪大世界成功引进战略投资者,实现了混改重大突破。三项制度改革全面铺开;市国资各出资企业经济运行稳中有进,扭亏增效工作目标如期完成,去年累计完成 “ 僵尸企业 ” 处置 81 户,达到 98 户出清计划的 83%;在今年的疫情防控中,市国资委迅速落实市委、市政府工作要求,形成国资系统工作合力,全力投入防疫保障工作之中,交通、地铁、供水、排水、建设、物业、城投等集团疫情期间始终保持正常运转,全力保障城市正常秩序,切实担当起国资国企责任。目前,各出资企业集团及下属企业已全部复工复产。

  去年,哈投集团坚持深化改革与加强管理统筹推进,全年同比减亏 6.12 亿,减幅 79.8%;去年 8 月经过市属国有企业战略结构调整后的哈尔滨太阳岛集团,各项经济指标实现快速、稳步增长,下属冰雪大世界公司致力企业改革求突破,增资扩股完成混改,混改后筹划四季冰雪谋发展。冰雪大世界四季冰雪项目已被列入 2020 年省 “ 百大项目 ”,日前太阳岛集团成立工作专班全面启动先址报批、深化设计等;哈尔滨地铁集团彻底实现 “ 去行政化 ”,强化建设、运营、资产经营管理职能,“ 三大主业 ” 更加突出,圆满完成混改任务;哈工投集团突出主业优化布局,深化 “ 三项制度 ” 改革。今年以来,哈工投集团超前谋划集团内部 “ 十四五 ” 规划,着力打造 “ 五大园区和八个板块 ” 产业发展新格局。

  今年,在加强疫情防范、坚决避免国企内部出现疫情扩散的前提下,哈市国资国企改革将打通企业经营 “ 痛点 ”、“ 难点 ”、“ 堵点 ”,进一步提高复工复产效率,围绕增强活力、提高效率,推动国企改革不断实现新突破。今年,哈市将尽快完成产权划转,全力推动国企混改,确保 2020 年 8 月底前,第一批 115 家企业全部实现混改,企业集团内部将稳步推进 “ 三项制度 ” 改革全面完成,并以深化改革推动现代企业制度的全面覆盖。按照《哈尔滨市国有企业退休人员社会化管理实施方案》的要求,确保年底前,将全部退休人员移交街道和社区实行属地社会化管理。

  在逆境中求生存,在困难中找机遇,哈市国资系统今年将毫不放松地推动企业高质量发展,确保国有资产保值增值。围绕从管企业向管资本转变。市国资委将实现监管理念、监管重点、监管方式、监管导向的切实转变,进一步推进经营性国有资产集中统一监管,积极推动外部董事全覆盖工作,加快完善综合考核,积极推进企业班子调整,大力抓好降杠杆减负债。