原标题:捕鸟人架绝户网捕野生鸟,见到执法人员丢下三轮车跑了

  又到了候鸟回迁的季节,也是非法捕猎事件增多的时候。27 日 6 时,记者随哈尔滨市林业局和森林公安局执法人员,对道里区和香坊区的 3 处 “ 捕鸟 ” 地点进行突袭。缴获大量捕鸟 “ 绝户网 ”,救下 140 只被网住的野生鸟。

(视频截图)(视频截图)

  6 时 30 分,执法人员分三路走进道里区新发镇二场村附近的青年林。深入树林 200 多米后,左路分队突然传出喊声 “ 站住别跑。” 记者赶到现场时看到一辆三轮车,车上有十余个简易鸟笼,每个鸟笼中有一只小鸟。在距离三轮车 30 多米远处,记者看到一个高约 3 米的金属杆,金属杆上有一张网丝比头发丝还细的黑色细密网。在金属杆一旁的树上还挂着几个装着小鸟的鸟笼。

  执法人员告诉记者,这种网就是所谓的捕鸟用的 “ 绝户网 ”,鸟笼里面小鸟的叫声会引来附近的野生鸟。一旦飞行中的野生鸟撞上 “ 绝户网 ” 就会被缠上。很多鸟在强烈挣扎中严重受伤,还有一些会死在网上。

(视频截图)(视频截图)

  可惜的是,执法人员最终没能找到放置捕鸟网的人。“ 这些捕鸟的人特别警觉,看到附近有人影就跑。”

  最终,执法人员在树林外一处空旷地将发现的小鸟现场放飞,并将 “ 绝户网 ” 和鸟笼当场销毁。捕鸟人留下的三轮车被查扣。

  随后,执法人员又赶到香坊区朝阳村薛家屯附近,发现了两处悬挂捕鸟网的地点。

(视频截图)(视频截图)

  据统计,执法人员当天共救下 140 余只野生鸟,清理捕鸟网 300 余米,销毁鸟笼 80 余个。