原标题:中国这十年·黑龙江丨着力打造“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”实践地

  来源:央广网

  央广网哈尔滨9月1日消息(记者庞淼)8月31日,在由中共黑龙江省委主办的“中国这十年·黑龙江”主题银河银河发布会上,中共黑龙江省委书记、省人大常委会主任许勤表示,大森林、大湿地、大湖泊、大界江、大冰雪体现了龙江生态环境的突出特点,这是龙江自然生态的本底和特色,也是高质量发展的优势和基础。

  唱响祖国大地的《乌苏里船歌》《太阳岛上》《高高的兴安岭》等耳熟能详的歌曲,唱出了龙江的好风光,唱出了龙江的生态美。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。许勤说,我们加快建设“绿色龙江”,着力打造“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”实践地。

  森林氧吧丰林县五营红松原始林,古树参天,林海茫茫(央广网发 王志富 摄)

  黑龙江有绵延千里的大小兴安岭,有黑龙江、松花江、乌苏里江、绥芬河四大水系,6000多个天然湖泊,330多个自然保护地,是500多种野生动物、2100多种野生植物繁衍生长的北方家园。

  许勤说,优良的生态环境是龙江的宝贵财富,我们将深入贯彻主体功能区战略,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,保护好以大小兴安岭为重点的天然林和以三江平原为重点的湿地,加强生物多样性保护,推进国土绿化和草原生态修复,提高生态系统稳定性和可持续性,让龙江成为人与自然和谐共生的生动典范。

  鸡西东方红湿地自然保护区(央广网发 黑龙江省文旅厅供图)

  许勤表示,我们将始终坚持在保护中发展、在发展中保护,大力发展生态旅游、生态康养、林下经济、森林食品等产业,加快发展循环经济和环保产业,向绿色要动力、要效益、要发展,努力把生态优势转化为经济优势,让绿色成为龙江高质量发展的显著特质。

  “哈尔滨蓝”令人心旷神怡(央广网发 苏强 摄)

  黑龙江污染防治成效考核连续两年位列国家优秀序列。黑龙江将持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,重点推进散煤污染治理和秸秆综合利用,整治城市黑臭水体和入江入河入湖排污口,保护好黑土地,加强农业面源污染治理,抓好水土流失综合治理,让蓝天白云永驻,让绿水青山常存,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园,让人民群众享受更多的生态福利。

  黑龙江广袤的森林、湿地为固碳储碳提供了支撑,富集的风能、光能、生物质能为减排降碳创造了条件。黑龙江将进一步调整优化产业结构、能源结构、交通运输结构,实施重点领域节能减排工程,加快煤电节能降碳改造,建设清洁高效能源体系,推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。推进森林“水库、粮库、钱库、碳库”建设,深入实施“兴安岭生态银行”行动,巩固提升生态系统碳汇能力,为实现碳达峰碳中和贡献龙江力量。